Lerici 10-11-12-13 Settembre 2015

Mytiliade

  • Festa dei mitili

MYTILIADE 2015

Mytiliade è giunta alla settima edizione e si conferma imperdibile evento nel panorama gastronomico ligure.
La manifestazione è uno dei quattro eventi fierisitici individuati dalla Regione nell'ambito del progetto ``Agriexpo Liguria: Le Riviere``, cofinanziato con il contributo del Fondo per lo Sviluppo e la Coesione e con il patrocinio di Expo e di Padiglione Italia.

Proprio in onore dei pregiati molluschi è organizzata Mytiliade.
Per quattro giorno il paese si trasformerà in meraviglioso palcoscenico in cui i mitili saranno gli attori principali insieme al mondo dell'ittica e dell'agroalimentare.
In questo lungo fine settimana chi arriverà a Lerici potrà partecipare a originali cene a tema, degustazioni guidate, show cooking, corsi di cucina, gare gastronomiche, convegni e acquistare prodotti di terra e di mare del territorio

01

PROGRAMMA 2015

Finale del CONCORSO “I MUSCOLI DE CA’ MEA”

Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Presentazione del libro “Le ricette di Lupetto”

Introduce l’autore Dott. Enrico Calzolari
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Tripudio alla Gallura

LABORATORI DI CUCINA - AI FORNELLI CON GLI CHEF
In collaborazione con il Circolo Grazia Deledda della Spezia
Presso PIAZZA GARIBALDI

Presentazione del libro “Muscolai”

di Claudio Barontini.
Introduce l’autore Federico Pinza, A.D. Cooperativa Mitilicoltori della Spezia
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

La panizza

LABORATORI DI CUCINA - AI FORNELLI CON GLI CHEF
a cura dello chef Silvano Solari del ristorante “La Calata” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

Spettacolo di cabaret - "I TABU' DEL PROPRIO IO"

Andrea Pucci
LA ROTONDA VASSALLO

“Un filo d’olio” 4 tipi di “olio evo”

degustazione a cura della dott.ssa Sabrina Diamanti
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

CERIMONIA DI APERTURA DELLA MANIFESTAZIONE

alla presenza delle Autorità
Ospite d’onore alla cerimonia Valeria Piccini, chef pluristellata Michelin
del ristorante “Da Caino” a Grosseto, Ambasciatrice della Cucina
Italiana nel Mondo
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I Muscoli dello chef”

Le ricette di Valeria Piccini del ristorante “Da Caino” a Grosseto
Presenta Tessa Gelesio
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Impariamo ad aprire, pulire e preparare i mitili

A cura di Mitilicoltori della Spezia
- Cuciniamo insieme le ricette dello chef Gigi Lucariello
del ristorante “Cicciopasticcio” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

VOIELLO TIME

Pasta e muscoli: le eccellenze dello chef Marcello Zaccaria
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Convegno Economia del mare:
Prospettive sostenibili per lo sviluppo del Golfo

Partecipano:
Autorità Portuale della Spezia,
Camera di Commercio della Spezia,
Capitaneria di Porto della Spezia,
Assessorato alla Pesca della Regione Liguria,
Sindaco di Lerici, Sindaco della Spezia, Sindaco di Portovenere
Villa Marigola

“I prodotti agroalimentari tipici
della Liguria con forte identità territoriale”

Conversazione con Regione Liguria e Azienda dimostrativa
agricola di Pallodola, dott. Giuseppe Stoppelli
Presso PIAZZA GARIBALDI

Impariamo a conoscere, preparare e conservare il baccalà

A cura dei Pescatori locali e Coldiretti
Cuciniamo le ricette dello chef Carlo Alberto Monsello
e Cristina Galvani del ristorante “Il Molo” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I Muscoli dello chef”

Le ricette dello chef Hirohiko, detto Hiro
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Convegno “Cultura Cibo e Territorio”

presentato ad EXPO 2015 a cura della dott.ssa Simona Moracchioli di Ittiamo
Presso PIAZZA GARIBALDI

concerto - UNA ROTONDA SUL MARE E ALTRE STORIE

Carlo Fava
LA ROTONDA VASSALLO

VOIELLO TIME

Pasta e muscoli: le eccellenze dello chef Marcello Zaccaria
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Rispetto dell’ambiente per uno
sviluppo Eco-compatibile dell’agricoltura

Conversazione a cura di Confagricoltura e CIA produttori di Biologico
Presso PIAZZA GARIBALDI

Impariamo a pulire e conservare il polipo

A cura dei Pescatori locali
Cuciniamo insieme le ricette tipiche di polpo con lo
chef Giancarlo De Pascali del ristorante “Il Frantoio” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I Muscoli dello chef”

Le ricette dello chef Hirohiko, detto Hiro
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Impariamo le tecniche di preparazione,
di conservazione e di utilizzo delle acciughe.

A cura dei Pescatori locali.
Cuciniamo le ricette dello chef Fabrizio Bernardini
del ristorante “La Vecchia Lerici” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

Storia e sviluppo delle realtà ittiche nel Golfo

Conversazione con Andrea Molinari, biologo marino dell’Osservatorio
Ligure Pesca e Ambiente
Presso PIAZZA GARIBALDI

Il miele della Val di Vara

Comunità del miele di Erica Arborea in degustazione
con la presenza del produttore Romolo Busticchi
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Slowfood presenta
“Verdure di terra e di mare...l’equilibrio per la salute”

Conversazione con Maurizio Giangarè, Presidente della cooperativa
La Gramigna
Presso PIAZZA GARIBALD

VOIELLO TIME

Pasta e muscoli: le eccellenze dello chef Marcello Zaccaria
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Impariamo a preparare il pesto alla ligure

A cura di Alberto Rossi, Slowfood (per adulti)
Seguirà piccola degustazione
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I Muscoli dello chef”

le ricette dello chef Simone Rugiati testimonial di Polenghi Group
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Anticipazione Convegno Expo 2015

La biodiversità e le antiche varietà delle piante da frutto della Val di Vara
Conversazione con Agostino Stefani docente di biologia vegetale
Scuola Superiore di S. Anna a Pisa, Franco Andreoni ideatore
del Giardino della Biodiversità di Bardellone Levanto,
Mattia Nardi Frutteto madre di Cà du Chittu.
Proiezione foto con colonna sonora del fotografo Matteo Trombello
Presso PIAZZA GARIBALDI

Impariamo le tecniche di pulitura e sfilettatura del pesce

A cura della Cooperativa di Piscicoltura della Spezia
Cuciniamo insieme le ricette del libro dello chef HIROHIKO detto HIRO
Presso PIAZZA GARIBALDI

Presentazione Expo 2015

Mangia bene cresci bene.
Progetto per la corretta alimentazione dei nostri ragazzi
del dott. Alberto Fiorito presentato dalla dott.ssa Francesca Andreazzoli
Presso PIAZZA GARIBALDI

dj set

dj RICKY RINALDI
LA ROTONDA VASSALLO

VOIELLO TIME

Pasta e muscoli: le eccellenze dello chef Marcello Zaccaria
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Valorizzare la conoscenza
delle tradizioni alimentari come
elementi culturali ed etnici

Conversazione con Bernardo Ratti
Presso PIAZZA GARIBALDI

Impariamo le tecniche di pulitura e sfilettatura del pesce

A cura della Cooperativa dei Piscicoltori della Spezia
Cuciniamo insieme la ricetta dello chef Emiliano Borghesi
del ristorante “Bontà Nascoste” di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I muscoli dello chef”

Le ricette dello chef Serenella Medone del ristorante
“Al solito posto” di Bogliasco
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

“Donne protagoniste nelle
realtà produttive della Liguria”

A cura della Regione Liguria, Comune di Lerici,
Camera di Commercio della Spezia.
Riconoscimento al Progetto Oscar Green di Coldiretti,
vincitore per la
Regione Liguria ad Expo 2015.
Riconoscimento alle donne imprenditrici dell’ittica
e dell’agroalimentare del territorio
Castello di Lerici

“I muscoli dello chef”

Le ricette dello chef IVANO RICCHEBONO del ristorante
“The Cook” di Genova
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Sviluppo sostenibile della produzione Ittica ligure:
esperienze di acquacoltura in Liguria.

Conversazione con Federico Pinza e Luca Tinelli,
Regione Liguria, Roberto Co dell’acquacoltura di Lavagna
Presso PIAZZA GARIBALDI

Impariamo ad aprire, pulire e preparare i mitili

A cura di Mitilicoltori della Spezia
Cuciniamo insieme le ricette dello chef Voiello Marcello Zaccaria
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I muscoli dello chef”

Il pesto ligure... non solo basilico
a cura di Luca Sturlese del ristorante “A Pié de Mà” di Riomaggiore
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

“I muscoli dello chef”

Le ricette dello chef IVANO RICCHEBONO del ristorante
“The Cook” di Genova
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Impariamo le tecniche
di preparazione, di conservazione
e di utilizzo delle acciughe

Cuciniamo insieme le ricette dello chef Luca Scatena
del ristorante “La Sosta di Ottone III” di Levanto
Presso PIAZZA GARIBALDI

Filiera agroalimentare:
tutela della qualità e sicurezza alimentare

Conversazione con dott. Riccardo Favero Regione Liguria,
Mauro Rollandi biologo marino
Presso PIAZZA GARIBALDI

“I muscoli dello chef”

Le ricette dello chef Luca Scatena del ristorante
“La sosta di Ottone III” di Levanto
Presso il VIVAIO DELLA ROTONDA

Impariamo ad aprire e conoscere le ostriche

A cura dei Mitilicoltori della Spezia
Presso PIAZZA GARIBALDI

Alla scoperta della Biologia marina della costa Ligure

A cura del centro ENEA di Lerici
Presso PIAZZA GARIBALDI

“Ti apro in due!”

gara di apertura di muscoli in velocità
Presso il VIVAIO DELLA ROTOND

I giovani educano i giovani

Progetto di educazione alla salute. A cura di A.L.I.Ce La Spezia,
S.I.M.G. Giovani Liguria e corso di laurea in infermieristica.
Conversazione dibattito sulla corretta alimentazione con le
nutrizioniste dott.ssa Georgia Manetti e dott.ssa Silvia Molinari,
il dott. Gian Pietro Montanari Presidente di A.L.I.Ce La Spezia
e dott.ssa Cristina Rossi Presidente di S.I.M.G.
Presso PIAZZA GARIBALDI

02

OSPITI

  • Signature Theme
    TESSA GELISIO

    Nota attrice televisiva e conduttrice di trasmissioni che trattano di ambiente, arte, cultura, scienze e gastronomia.
    Presidente dell'Associazione For Planet Onlus e autrice di numerosi libri di ricette di cucina, sarà gradita madrina dell'edizione 2015.
    I fornelli delle cucine di Mytiliade sono pronti ad accogliere i nostri Chef e la spumeggiante conduttrice. Tessa ci accompagnerà alla scoperta delle nuove e pregiate ricette con i mitili nate dalla fantasia dei nostri Chef, guidandoci e aproffondendo i temi culinari trattati attraverso interessanti interviste con svariati ospiti.

  • Signature Theme
    VALERIA PICCINI

    Chef Pluristellato del Ristorante Da Caino a Montemerallo in provincia di Grosseto.
    Definita come una Calliope contemporanea, straordinario esempio di come si possa trasmettere l'identità ed il pathos di una civiltà a colpi di mestoli e forchette.
    La mano creativa di Valeria è incapace di deludere le aspettative dei suoi ospiti, il risultato della sua creatività è una gioia per tutti i sensi, un'esperienza dove il vero protagonista è il senso del gusto.

  • Signature Theme
    HIROHIKO SHODA

    Noto volto televisivo di Gambero Rosso Channel, Hiro incarna lo Chef trait d'union tra Oriente ed Occidente grazie ad un leitmotiv impostato sulla semplicità, grande varietà delle materie prime e sulla leggerezza.
    Una fusion di tipo mediterraneo, italian oriented, declinata all'utilizzo del crudo. Non utilizzare i fuochi non significa non cuocere, ma sperimentare nuove tecniche in alternativa alla cucina tradizionale, presentando ricette poco elaborate che preservino il gusto del prodotto nella sua crudità.

  • Signature Theme
    SERENELLA MEDONE

    Chef del Ristorante Al solito posto in Bogliasco (GE), propone una cucina fortemente legata al territorio ligure rivisitata in chiave attuale, moderna e giocosa.
    Alla sua tavola si vive un'esperienza esplorativa e ludica, Serenella non ama stravolgere i piatti ma regalare emozioni giocando con essi, grazie ad accostamenti insoliti e mise en place divertenti.
    Creando piatti pulsanti, dimostra come la donna Chef con il suo profondo amore per la cucina e per il mestiere, può fare la differenza.

  • Signature Theme
    IVANO RICCHEBONO

    Seguitissimo Chef stellato del Ristorante The Cook a Genova, Ivano ci delizia sia con raffinati piatti Gourmet che con una cucina volta alla riscoperta della ricette tradizionali liguri.
    In prevalenza ama preparare piatti a base di pesce nostrano, con l'aggiunta di quel pizzico di creatività che lo portano i rivisitare i procedimentio classici.
    La sua missione è quella di esaltare i sapori degli ingredienti senza confondere il palato.

  • Signature Theme
    SIMONE RUGIATI

    Chef famoso al grande pubblico grazie alla Prova del Cuoco e Gambero Rosso Channel, ha firmato numerosi titoli di libri di cucina veloce e gustosa, oltre che aver condotto stage e convegni sull'alimentazione.
    Volto di riferimento dei nuovi prodotti della Pollenghi Group, si conferma tra gli Chef più creativi nel panorama italiano utilizzando per l'elaborazione delle proprie ricette pochi prodotti nel piatto, grande qualità, pochi rimaneggiamenti. In poche parole: qualità

  • Signature Theme
    MARCELLO ZACCARIA

    Imperdibile interprete delle migliori ricette della tradizione, delizierà gli ospiti di Mytiliade con nuove proposte creative capaci di coniugare la versatilità delle nuove trafilature della pasta Voiello con i gustosi protagonisti della manifestazione: i mitili.